Стати и масти лошадей

Полезная информация:

 

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/161714

http://www.horses-russia.ru/- информационный портал о лошадях

http://www.loshadi.ru/photomain.php?link=photocat – фотографии о лошадях

http://www.prokoni.ru/ -  различная информация о лошадях

http://zooclub.ru/horses/ -  энциклопедия о лошадях

http://www.thehorses.ru/ - конноспортивный портал

 

 

Тема: СТАТИ ТЕЛА ЛОШАДИ.

Статями лошади в коневодстве принято называть разные части ее тела, которые выполняют определенные функции. Пороки экстерьера лошади указывают на патоло-анатомические изменения ее органов и тканей, что, в конечном счете,  сказывается на снижении ее работоспособности, племенной ценности и денежной стоимости.

Слово "стать" (а не статья) — древнерусского происхождения, обозначающее члены, части обще­го склада или телосложения. Название статей в экстерьере не всегда совпадает с анатомическим названием частей тела животного. Поэтому при изучении отдельных статей лошади необходимо знать их правильное название, анатомо-физиологическую основу, форму и функцию, эволюционное и индивидуальное развитие с учетом возраста, пола, условий кормления, среды, описательные особенности, недостатки и пороки.

Только такое значение статей может дать прочную основу для правильного описания и оценки лошади по экстерьеру.

Основным методом изучения и оценки экстерьера является глазомерная оценка на выводке, пастбище, во время движения. Она дополняется ощупыванием отдельных статей, поднятием конечности для осмотра копыт, взвешиванием и измерением лошадей. По промерам нельзя судить об экстерьере лошади.

Наружный осмотр лошади позволяет установить ее породу, тип, пол, возраст, размеры и калибр, а также особенности телосложения, отчасти и темперамент. По общему виду, упитанности, состоянию кожного покрова судят о здоровье лошади, об уровне и качестве содержания, кормления и использования ее.

Цель занятия—изучить стати тела и их анатомическую основу у лошадей разных производственных типов — тяжеловозов, рысаков, верховых и местных пород.

Тема. МАСТИ, ОТМЕТИНЫ И ПРИМЕТЫ ЛОШАДЕЙ

Одним из главных опознавательных признаков лошади служит масть с приметами (окрас волос на туловище). Масть лошади определяется цветом ее кожи и волосяного покрова, состоящего из коротких кроющих и длинных защитных волос (грива, хвост и щетки).

В XVI в. иппологи считали, что масть лошади влияет на ее характер и физиологию самым непосредственным образом. Винтер фон дер Ау характеризовал масти так:

Рыжая  —  сангвиническая  — огонь;

Черная  —  меланхолическая —  земля;

белая — флегматическая —  вода.

У  Ленейсса масти определены иначе. Светло-гнедая и рыжая, по его мнению, соответствует «злой и горячей натуре», холерическим «внутренним качествам», а вороная масть — «неуклюжей натуре» и меланхолическим, холодным и сухим «внутренним качествам».

Современной наукой установлено, что действительно между мастью и биологическими свойствами лошади существует определенная связь. В частности, лошадей темных мастей считают более выносливыми и стойкими к вредным воздействиям среды. Доказано также и то, что даже частичное отсутствие на отдельных участках тела лошади красящего вещества — пигмента — ведет к более частым заболеваниям. Так, лошади с белыми отметинами ног  чаще болеют дерматитом под щипками («мокрецами»). Серые  лошади подвержены заболеваниям - меланосаркомой .

Цель занятия—научить учащихся находить отличительные особенности и определять наиболее распространенные масти лошадей, усвоить существующие названия и правила описания отметин и примет лошади. Занятие выполняется на учебной конюшне группами в 3—4 человека, а в камеральных условиях — индивидуально, с использованием цветных рисунков, фотографий, слайдов с проектором или муляжей.

При выполнении урока используй Методические указания.

 

 

На главную страницу

© Киселёв Владимир Алексеевич,- 2007 г.

Hosted by uCoz